IBM учит серверы самостоятельности

Суббота, 26 Июнь, 2010

Сегодня серверы все больше переходят на широко распространенные или открытые операционные системы — Windows или Linux — и становятся все более специализированными по назначению. Системы общего назначения постепенно уступают место специализированным аппаратным решениям, оптимизированным для конкретных применений.

За последний год колоссальную популярность приобрели стоечные серверы , ориентированные на телекоммуникационных операторов. Нынешний год также обещает быть богатым на события. Среди них эксперты выделяют появление серверов на основе архитектуры InfiniBand , идущей на смену шинам PCI ; новые программные средства управления для динамического изменения конфигурации сервера, а также внедрение новых процессоров с низким энергопотреблением, позволяющих увеличить плотность монтажа серверов до сотен единиц в стойке.

Наконец, это распространение серверных «пластин», или одноплатных серверов , объединяемых в более крупные системы. Такие одноплатные серверы, оснащенные собственной памятью, процессорами и средствами подключения к сети, могли бы стать основой для гибких вычислительных систем с динамически изменяемой конфигурацией. Одноплатные компьютеры, выпускаемые такими компаниями, как F orce Computers, Motorola Computer Group и Ziatech , широко применяются в телекоммуникациях, военной технике, медицине и промышленных системах. По мнению аналитиков, в ближайшее время производители одноплатных компьютеров начнут осваивать другие секторы рынка — в первую очередь рынок оборудования для Internet-провайдеров .

Однако растущее количество серверов в вычислительных системах порождает потребность в программных и аппаратных решениях для управления серверами и их настройки. На разработку таких решений, в частности, направлен недавно анонсированный проект компании IBM , получивший название eLiza .

Задача проекта — создание «самоуправляющихся» систем. Зачатками такого «самоуправления» можно считать средства контроля состояния подсистем и отключения неисправных узлов, применяемые в современных серверах и ПК. Как заявили представители IBM, компания намерена объединить в рамках новой инициативы усилия сотен специалистов, работающих над рядом проектов в пяти лабораториях. В частности, в рамки eLiza войдут проекты Blue Gene (разработка суперкомпьютера для генетических исследований) и Осеапо (создание сети Linux-серверов , способной адаптироваться к изменениям рабочей нагрузки). IBM планирует включить в eLiza и некоторые свои прошлые разработки, в частности разработанную для мэйнфреймов технологию Chipkill , позволяющую отключать неисправные микросхемы оперативной памяти.

Еще одна разработка компании, укладывающаяся в рамки нового проекта,— система автоматической перезагрузки Windows -серверов, позволяющая избавиться от ошибок выделения памяти, накапливающихся при длительной работе серверов под Windows . В настоящее время IBM работает над совершенствованием этой системы с целью повышения уровня готовности серверов. Кроме того, IBM обещает в течение ближайшего года выпустить технологию для управления рабочей нагрузкой и обновления ПО в кластерах из большого количества серверов , а также ПО для динамического распределения системных ресурсов .

Решение проблемы управления большими комплексами серверов волнует не только IBM . Над этой проблемой работают Sun Microsystems, Hewlett-Packard, EMC и др. Однако, как считают эксперты, именно у IBM с ее колоссальным опытом и ресурсами имеются все шансы стать основателем новой технологии.

Сохранить в:

  • Адрес электронной почты не публикуется. Обязательные поля отмечены *



    Защитный код Укажите защитный код!